整个寒假里,几乎天天都读的,就是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的《神秘岛》。
儒勒·凡尔纳是19世纪法国著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。早在几年前,曾经带领孩子们读过他的《海底两万里》和《格兰特船长的儿女》。读那两本书时,震撼自己的,是作家独特的想象力。而《神秘岛》吸引我的,是作家渊博的知识——天文、地理、科学、人生!一本《神秘岛》,就是一所生命的智慧岛。儒勒·凡尔纳不愧是“现代科学幻想小说之父”!
故事共六十二章,为三个部分,主要定了美国南北战争的时候,有五个被围困在南军城中的北方人趁着偶然的机会用气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有灰心失望,他们团结互助,以集体的智慧和劳动,克服了重重困难,建立起幸福的生活。他们从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机……他们挽救了在附近另一孤岛上独居了十二年而失去理智的罪犯(即《格兰特船长的儿女》中被流放的罪犯--艾尔通),使他恢复了人性,成为他们忠实的伙伴。这些荒岛上的遇难者虽然什么也不缺,但是他们并没有放弃返回祖国的努力。一天,他们终于登上了在格兰特船长的儿子罗伯特指挥的邓肯号,重新回到了祖国的环抱。这几个遇难者在荒岛上度过的岁月了,不断发现了不可思议的奇迹。每当他们在危急的时候,似乎总有一个神秘的人在援助他们。原来这人就是《海底两万里》一书中的主人公、潜水船鹦鹉螺号的发明者、反抗压迫的战士——尼摩船长。
在曲折离奇的故事进程中,始终有一种精神激励着岛上的每一个人,也激励着读者,那就是坚韧、毅力;始终有一种期待召唤着读者也召唤着岛上的每一个人,那就是积极、向上——面包会有的,一切都会有的;始终有一种力量在感染着每一个人,那就是知识改变一切!《神秘岛》——生命的智慧岛!
《神秘岛》是世界文学名著系列之一。“世界文学名著是整个人类智慧的结晶,具的巨大的思想和艺术魅力,它以深邃的思想、精湛的笔触和独特的视角,观察、思考、审视、表现着不同时代的社会与人生。有着非同凡响的力量,不仅能改变人生,在某种意义上,还推动了社会的进步和历史的发展。它是人生中都不应该错过的精神驿站。阅读世界名著,体验其中的文化价值和审美思想,完善自身的知识结构和提高人文修养,并以此了解社会,解读人生。为走向成功人生打下坚实的基础。”这是世界文学名著的荐读。