不知到大家看没看过凡尔纳的小说神秘岛,如果看过,那么相信你有和我一样的同感。我起初看这本书是初一,但是种种原因我并没有看完。直到我此刻初三,我最后有幸拜读完了这本著作。我觉得这本书真的是十分得好,它讲述了五个人迫于当时政府的混乱,偷着乘坐一个热气球,飘到了海的上方。不幸的是遇到了风暴,气球破了。他们留落到了一个荒岛上。但是他们凭借着自我的智慧和力量,建立起了只记得畜栏、电池、电报、住所、工具、船等等的生活用品。他们并没有死去,而是凭借着自我的力量,过上了很好的生活。之后,在他们给他们新建的船试航中,拣到了一个瓶子,里面的纸条指引他们找到了另一个伙伴艾尔通。他们团结与无意间来到荒岛的海盗斗争。但是那里是总有一个神秘的力量在帮忙他们。从史密斯的神秘获救,托普被抛出水面,再到为潘格洛夫指引航向????这个力量始终在保护岛上的人。之后人们才明白这个伟大力量的拥有者,他们的守护神——原先是尼摩船长。可惜当他们找到船长时,船长已经快老去了。临死前,船长讲述了他的一生,并解答了移民们的疑问。最终与他心爱的潜艇诺迪留斯号沉入了海底。令人庆幸的是,移民们最后也回到了祖国。
我对这本书的概括,简直是贬低了这本书的价值,但是,我之所以还是说了,是因为我看完后心中总是久久不能平静。只是为了让自我好过些,才写的。我起初看这本书是因为我以前拜读过凡尔纳先生的《海底两万里》以及《地底旅行》。很受触动,之后我渐渐的关注凡尔纳先生的其他著作,我那时才明白“凡尔纳三部曲”也就是《格兰特船长和他的女儿》、《海底两万里》、《神秘岛》这三本。我当时很高兴,因为我看过《海底两万里》后,对尼摩船长很是敬佩,更对他的船诺迪留斯号感兴趣。他的才智、勇气、性格??一切都是那么完美,那么神圣。看完那本书,我时常会想起他,就像是思念我的老朋友,我想明白他以后的事,但是谁又能满足呢?此刻就不一样了,神秘岛是他的后续,我完全能够再去寻访他。但是我却没有在一开始看到他,有的仅仅是五个人:潘格洛夫,史佩兰,赫伯特,史密斯,那布。我看着陌生的名字就失去了看下去得信心,但是扣人心弦的情节又一次吸引了我。当我读到有神秘力量救了史密斯时,直觉告诉我那个力量就是我敬爱的尼摩船长,而这个林肯岛就是《海》中剃刀得那个停放诺迪留斯号的小岛。结果不出所料,但是当我读到尼摩船长出现时,他的所有水手都已经老去,仅剩他一个人,而且也已经在死亡的边缘。我的心中升起了莫名的感伤,我祈求凡尔纳先生能够在最后把尼摩船长救活,但是没有奏效,最终他和他的诺迪留斯号永沉海底了??但是他在第三部中的行为仍令我感动,救下过岛上的所有人,但是每一次都是不露面,这就是他的性格,高傲,不屈。这正是我看重的,即使在他临死时,他的眼睛依旧放射着智慧与勇气的光芒。
写到那里,我不往下写了,因为我想个大家一个时光,让没看过的人看看,看过的人在重温一下。然后我会发表我的后续。我期望大家能给我留言,使我作补充,虽然我说什么也比不上这本著作,但我期望在大家得帮忙下,能够体现得更完美。