《神秘岛》这本书是由法国的儒勒凡尔纳写的,他被誉为“现代科学幻想小说之父”,曾写过《海底两万里》、《地心游记》等著名科幻小说。当然《神秘岛》这本书肯定也很好看了。
这本书主要讲的是美国南北战争时期,有五个人逃出了敌军把他们俘虏的地方,被风吹到了一个荒岛。在这个岛,他们面临困难时不恐惧、不害怕勇敢的面对这些阻挠。经过了辛苦的劳动、聪明的方法、团结互助把一个非常荒凉的一个岛改造成了一个乐园。最后他们被陆地上的人发现,离开了这座被他们改造之后了的岛“林肯岛”。后来,他们购买了一大片土地,成了一座陆地上的“林肯岛”。林肯岛的移民们发誓要永远生活在一起。
在这本书的最后第2篇,他们面临了灭顶之灾——暴风雨的到来和火山喷发,这使“林肯岛”彻底毁灭了。这些移民被冲到了一个孤立的岩石上,岛上的飞禽走兽都在这场灾难死去了,但是他们靠着坚强的毅力活了下来。我们在面对困难时要相信自己,相信后面一定会更好。
看完故事,再看看实际的生活,我们在现实生活中什么都有,什么都不缺,可我们为什么没有创造出奇迹呢?难道是我们没有书中主人公们聪明吗?我想不是,应该是因为我们没有他们那样勤奋,没有他们那样不怕艰苦,所以我们没有创造出奇迹。虽说故事中的五位主人公在遇到困难时有他人帮助,就像人在夜间走路也需灯来照明一样,这并不能掩盖他们的努力才是成功的根本。
在故事中,五位主人公一次又一次地陷入了困境,五位主人公靠自己的双手和智慧,一次又一次地脱离了困境。再看看实际的生活,我们也曾一次又一次地陷入了困境,我们有没有一次又一次地脱离了困境呢?我猜,大部分的人都没有摆脱困境,而是选择了放弃。为什么同样的情况却有着不同的结局呢?答案只有一个,那就是我们没有主人公们那样坚定的意志。
这本书让我们看到了,人们是如何用科学、用智力、团结、互助、勤劳……建立起了这个美好的地方。也能让我们懂的了非常多的道理。
我推荐大家看这本书《神秘岛》!