最近我看完了《神秘岛》,这本书讲的是五个人坐着热气球来到了一座荒岛上,在这里他们经历了很多惊心动魄的事情。
当时美国是南北战争时期,这五个人是北军的俘虏,他们准备晚上乘坐敌人工厂的热气球逃走,还带上了一只狗名叫“托普”。因为太平洋上的风暴,那个热气球被卷进了一股巨大的漩涡里,然后热气球坠在了一座荒岛上,他们还发现了一个湖,名叫红河,这是岛上很难得的淡水资源。他们还给这座岛起名叫林肯岛。他们还发现了一种奇特的动物,名叫儒艮,并且他们还遇到了海盗,在他们与海盗并肩作战的时候,有一个叫艾尔通的人被海盗抓走了,艾尔通本来是与海盗一伙的,可是他与海盗船长发起了争斗,最后艾尔通恳求船长把他丢在一个荒岛上,就这样他遇到了这五个北军的俘虏,并且和岛上居民们成了朋友。他们还结识了一头大猩猩,他们给它起名叫“杰普”。他们还发现了岛上的“圣人”,他原本是摩尼船长,很久以前他是一个王子,当时英国向他的国土发起了战争,他的起义军队被英国的炮火打败了,于是摩尼船长又组织了一支军队,但是又失败了。摩尼船长见势不妙,于是开着邓肯号来到了这座小岛,他们帮了这座岛上的居民们的大忙。比如上次那些海盗就是他用激光枪打死的。岛上的人也尊称他为“圣人”。
几个北军俘虏来到这座神秘岛后,在一次搜查中,一个叫史密斯的人发现了附近的火山口有一点响动,虽然不知道是什么原因,可他怀疑火山复活了。于是他回到他们盖的木房里叫全体人员坐一艘两万吨的大船逃跑,于是他们停止其他工作,把所有心思都用来造船。冬天马上就要来了,要知道在冬天做木工活可是不容易的事情,冬天来临之前,这个船的甲板已经铺好了。不过在一天清晨,他们被一声巨响吵醒了,他们看到火山口冒着浓浓的烟,于是史密斯把大家召集起来说:“火山口刚好在红河附近,如果水进入了火山就会化水蒸气,成为强大的能量,到时候林肯岛就会被炸到天上。”这时候大家都沉默了。第二天尽管船还没有造好,但是他们还是提前下了水。忽然一股水蒸气从山顶上钻了出来,发出了惊天动地的爆炸声,林肯岛立即变成了一片海洋。此时林肯岛上还剩下一块孤立的岩石,那是岛上居民们唯一的安全之所。在这场大爆炸中,杰普和托普被乱石砸死,而其他人却顽强的活了下来。最后,他们被邓肯号的继承人格兰特船长救了下来。
这本书和我看的上一本《穿越时空之旅》比起来,我更喜欢《神秘岛》。因为这本书里面的人物描写都特别生动,比如潘克洛夫是一个糊里糊涂的人,而史密斯是一个冷静智慧的人,艾尔通是一个喜欢冒险的人,每一个人的性格都有明显差距,让我看的沉醉其中,所以我非常喜欢这本书。