今年暑假,从国外又进口了一部科幻大片——人工智能。这部电影很独特地融入了一些别的科幻片从未尝试过的题材——母爱。我看了之后,被深深地震撼了,相信有许多人的观后感也与我一样——这是一部伟大的电影。
本片主要讲述了在人类科学文明达到顶峰的机器人普及时代,一个世界上独一无二的有着像人类一样的一颗金子般纯洁心灵的机器男孩David首次被机器公司生产了出来,并卖给了一对儿患重病的夫妇,后来夫妇的亲儿又奇迹般地复活了,于是他们还是狠心地抛弃了David。时代在前进,狂妄无知的人类惧怕自己的地位被机器人占领,在一次机器人大屠杀中,David侥幸地存活下来,天真的David时时刻刻地在挂念他的母亲,他想尽办法去找传说中让曹比诺变成真男孩的神仙蓝精灵,在经历了无数人间险恶后,他为了寻找它而被冰封在海底。时光前进了几个世纪,终于,David在未来人和蓝精灵的帮助下又可以和他的母亲在一起了
这部影片在开头就给我们带来了一个深刻而沉重的问题——如果机器人能够真诚地爱人类,那么人类又能否去爱机器人呢?换句话就是说,如果有人能够真诚地爱我们,那我们又能否抛下别的因素去爱他们呢?影片中的David虽然是机器人,但他和真男孩有着一样的爱母之心,可包括他的母亲Monica在内,还是在乎他是个机器人而去偏袒人类甚至不信任他——哪怕他付出了比别人多几倍的努力。