第三次科技革命以来,计算机与机器人被发明出来,并一步步迈入大众视野,而当下将二者高度结合的人工智能快速发展,名字中有“人”的机器人愈发拟人化,这给许多人敲响警钟。霍金也曾十分担忧:“如果管理不善,会思考的机器人可能会给人类文明划上句号。”柳暗花明又一村,在他的警示中,重要的是管理妥当。而在我看来,机器人拟人化与否并非问题,最重要的是,放风筝的人要紧握住线,制造出机器人的人类要掌握这“拟人化”的命脉。
科技的进步,实际很少允许我们说“不”。时间的指针倒拨回19世纪,工业革命从大西洋彼岸一个小岛开始,机器生产大肆侵占城市甚至农村的每一寸市场,无数手工业者在失业边缘声讨这场灾难般的进步,最终却均以迈入工厂就业为结局。在科技革命的浪潮中,人的价值,实则一次又一次被重新定义,人与人之间的“等级”也一次又一次被重新划分。从“书生百无一用”到“万般皆下品惟有读书高”,再到今日对高智商高学识高科技人才的追捧,无不证明着这一点。机器本身的发明即为解放劳动力并使之进步,而机器不断进步的同时,进步更快的,是人类。今日科技进步的巨大浪潮无疑也会逐渐侵占我们的每一寸市场,苏埃尔所言“机器高度拟人化,将重新定义‘人’的价值”亦毋庸置疑。故而,人类势在必行的,一是作为创造者,把握尺度;二是作为参与者,让这一次的“重新定义”能像以往的每一次般,达到另一个新的高度。
宫泽贤治在《银河铁道之夜》中写道:“可现在的我,一边瞧不起这个人,一边又吃着人家给我的糖果,自己也想到困扰。”这隐喻着我们如今的状况。在“抽烟有害健康”成为常识的背景下,香烟市场依然如此庞大,抽烟者与日俱增,竟有人责怪起美洲的烟草;在许多青少年甚至成年人因沉迷游戏而走向末路的同时,电竞产业依旧极速发展,竟有人直指“游戏本不该产生”。面对这类矛盾极大的事物,人们往往从结果而非源头——人的欲望——入手。它们均因人的欲望而产生、壮大,也的确带来一些益处,极端情况产生的问题在于,人们一开始便没有把握好它们的尺度与底线。它们的底线是什么?是不允许公开推销,是分级制度,是将选择权留给有能力选择的大众。而机器人拟人化之路并未走得很远,在它壮大之前,科学家们要做的是守住底线。道德、法律、人文主义、消费者的知情权等都是底线,而在把握这一命脉的基础上,当然应当掌握好拟人化的方向。既然拟人化不容拒绝,那么保证机器“人”始终以保护人类利益的程序运行便是关键。如此,霍金所说的“管理”便做到了。
与此同时,每一个人都应时刻自我警觉,我们在瞬息万变的时代中,只有扬鞭自奋蹄,才不会在“重新定义”的浪潮中被淘汰。而如库克所言,“我只担心人像机器一样思考”,机器能做到逻辑满分,人类更应做到道德满分、人情满分。这亦是守住底线、拓展上线的关键。
机器人拟人化之路,不容拒绝,随之而来的“重新定义”亦是大势所趋,把握这“拟人化”的命脉,便能使其物永为我所用;与此同时,人亦不可在此路上迷失,当存人性以求立人。