在各种文明的萌芽时期,都有流传甚广的关于人类起源的神话。中国有女娲造人时向泥人洒下的一串串水珠,古希腊有普罗米修斯为人类盗取火种传授技能。无论是赋予泥人生命的,还是使人类文明起步的,都象征着共同的东西———人的思维。
从人们开始研究机器人起,各种顾虑便层出不穷。“机器人毁灭世界”的担忧令人恐慌,阿西莫夫提出的机器人三定律让我们看到了使它们为人类所用的希望。机器人可惧吗?当机器人初进入市场时带来震荡是必然的,例如取代部分低端劳动力造成失业。但当我们将尺度放大到人类文明时,机器人的应用无疑是生产力的飞跃。无论人们持积极还是消极的态度,在这一领域的开发和突破都无法阻挡。人们的野心持续膨胀,我们何不造出人工智能?机器人的威胁不足为惧,而人工智能则完全不同,它们拥有人类的火种———思维和学习的能力。它的出现将重新定义人类。
人类常常是骄傲的,也有着骄傲的资本。我们站在食物链的顶端,一切成就都可以归功于发达的人脑。AlphaGo打败李世石和柯洁已算不上新闻,我却还未从震动中回过味来。人脑的储存、计算能力肯定无法与人工智能相比,但围棋并不止于此,其中包含着棋手的智慧和磨练,人工智能已经打败了我们。或许你可以说人工智能是人的发明,依旧是人类的智慧。但它动摇的不是我们在某一个领域的第一,而是人的存在价值。“我思,故我在。”“有思想力的人是万物的尺度。”这些一下就变成了空话。如果我们能将思维赋予一堆线路芯片和钢铁,人类不再是特殊的存在,我们对自我价值的认识将建立在何基础上?如何证明“我”的存在?人类和人工智能有何区别?
我们同样面临道德困境。看着电影《A.I.》中小男孩探寻的眼睛,你如何说明我们与他的不同?随着人工智能的发展,我们可以用数据给予它无限接近于人类的情感。这种人类的造物和我们如此相似,人工智能与人的界限渐渐模糊,动摇着我们对自身的认知。
人工智能的影响,万万不能只看水面上的冰山而忽略水下的暗流涌动。或许未来人们将会以人工智能的出现为人类历史划分阶段。如何面对人工智能带来的认知断裂和伦理困境,才是我们真正要接受的挑战。