当埃蒙斯再次把金牌“送”给中国人的时候,有人建议授予他“中美友好使者”称号,亦有人亲切地称呼其为“当代白求恩”。这当然是开玩笑,但是,埃蒙斯两次奥运会把唾手可得的金牌让给中国的事情,确实也太离奇了。
四年前的雅典奥运会,天才小子埃蒙斯一路以绝对优势领先,眼看到最后一枪了,却把子弹射向了中国选手贾占波的靶位,其情其景至今令人记忆犹新。因此,当昨天埃蒙斯再次一路领先,再次到了放最后一枪的时候,虽然身为中国队的忠实拥趸,我还是忍不住说了句:老兄这次千万别再脱靶!
毫无疑问,这一刻,在全世界,肯定有不计其数的观众怀有此种想法。
可似乎历史注定要重演,埃蒙斯的最后一枪出现了一个和脱靶性质几乎同样严重的失误,只得了4.4环!
目睹此景,我瞠目结舌,解说员瞠目结舌,埃蒙斯的妻子、捷克美女、本届奥运会首金获得者卡特琳娜瞠目结舌。
而埃蒙斯,哭了。
我想,即使乐于看到邱健夺冠的中国观众,在这一刻,肯定也是惊愕多于惊喜,困惑多于快活。
金庸老先生的着作《天龙八部》曾记述,北宋年间,在大理国首都附近曾有过一次惊心动魄程度丝毫不亚于邱、埃之战的竞技比赛。当时,一方是佛教高人黄眉老僧,一方是四大恶人之首延庆太子,比赛项目是围棋,段延庆一路遥遥领先,眼看就要大获全胜之刻,却离奇地失手自灭一目,以致全盘皆输。
彼时,面对意外结局,延庆太子一言不发,翩然而去,认赌服输,颇有高手风范;今次,埃蒙斯拭去泪水之后,更以真诚拥抱向邱健表示祝贺,尽显体育风度。
从雅典奥运会的脱靶,到本次奥运会的4.4环,埃蒙斯确实是有点郁闷。但反过来一想,虽然他始终与金牌无缘,但因为上次脱靶却寻得鸳鸯伴侣,此次失误更将使其永铭于奥运史册,从创造传奇的角度讲,埃蒙斯并非失败者。
在奥运会诸多比赛中,射击一直是个冷门项目,与田径游泳等热门相比,所获关注甚少。但我想,如果埃蒙斯有幸参加下届伦敦奥运会,出枪之时,一定会有无数媒体蜂拥而至。
正如顾拜旦所讲,对人生而言,重要的绝非凯旋而是战斗,参与将比取胜更重要。从雅典到北京,埃蒙斯虽然在最后一刻被命运之神两次捉弄,但在观众眼里,其实力已不容质疑,而那优雅的“输金不输人”的体育风度,更将会与这段传奇一起被载入奥运史册。
埃蒙斯的故事,再次向人们证实,体育之所以有魅力,奥运会之所以被称作人类最伟大的盛会,不单单是因为那些创造纪录的辉煌时刻,更因为它有这些失败的传奇,它们跌宕起伏,令人回肠荡气,小小赛场,便是人生的真实再现。
最后以一句中国歌词赠给马修·埃蒙斯先生:“论成败,人生豪迈,只不过是从头再来”。期待伦敦再见你。