上帝在为你关闭一扇门的同时,也为你打开一扇窗。
——题记
消逝是这个世界的常态,没有消逝的世界是可怕的。宇宙中暗合着一种规律,维持着这个世界的平衡。春天的葱绿消逝了,却使我们得到了丰硕的金秋;青春的岁月消逝了,却使我们走进成熟的人生……我们没有必要为“流水落花春去也”而惆怅。消逝就消逝吧!与其一味沉沦在消逝的岁月的泥沼里不能自拔,任苦痛、惋惜、追悔的峰浪无休止地将自我吞没,不如泅浮而出,仰面朝天,长长地出一口气,沐浴那无比可爱的阳光。只要是天使,那么终有一天会被爱找到。
人生没有绝对的事。当你感到遗憾失去的同时,可能有另一种意想不到的收获。英国的伟大诗人弥耳顿,最杰出的诗作是在双目失明后完成的;德国的伟大音乐家贝多芬,最杰出的乐章是在他的听力丧失以后创作的;世界级小提琴家帕格尼尼是个用苦难的琴弦把天才演奏到极致的奇人。他们被称为世界文艺史上三大怪杰,居然一个是瞎子,一个是聋子,一个是哑巴!其实,“消逝”并不可怕,可怕的是不能够正视现实。
月亮即使有缺,也依然皎洁;人生即使有憾,也依然美丽。人生如奔驰的列车,车窗外不断闪动着变幻不定的即将消逝的景色,错过观览窗外的美景、奇景并不是多么不得了的事,关键是我们不能错过预定的到站。
云来云往、雨来雨往,这世上总有晴朗与阴雨的地方,又正如生生死死,死死生生,这世间的一切总是继往开来、生生不息的。
佛经上说:“失就是得,得就是失。”得与失在我们心中,只有一线之隔,我们意以为得,就是得意;意以为失,就是失意,所以颜回居陋巷,一箪食,一瓢饮,也能得意在其中。患得患失的人,一生总是很苦恼的。他们对取舍疑虑不决,本来拥有一些自己并不需要而多余的东西,却又绞尽脑汁想使这些东西不减反增。为这些终日烦恼,长此下去更会累及身心健康。只要我们正视人生的得失,正确认识得失,得到了也可能消逝,无论你得到了什么,都不妨时常这样提醒自己。这样,得到了的时候就会倍加珍惜,消逝的时候也不至于无所适从。不必为“消逝”而难过,因为世间之物本来就是去往无常。我们所能做、所应做的只是在“得到”时珍惜它。不能舍弃别人都有的,便得不到别人都没有的。会生活的人失去的多,得到的更多,只要这样一想,你就会有一种释然顿悟的感觉。
总之,消逝,我们要习惯它。因为,每一次消逝,都是一道经纬线,见证着我们斑斓多味的存活。