有人说,智慧体现在言语之中;有人说,智慧隐含于行动之间;有人说,智慧存在于思想之内……智慧离我们很近,但似乎总也是看不见、摸不着。不过,在我的心中,智慧有它自己的样子。
“智”,上为“知”,既为知识。培根说:“知识就是力量。”有了知识,就明白如何在纷扰的人生中自处,在面对挑战时多了一份从容与淡定,在面对艰难时多了几分自信与担当。知识可以让我们在生活中有底气,有信心,而这些都是人生最可宝贵的经验。“知”,与“智”,在古文曾经互通,但“知”不可取代“智”,因为“智”下还有“日”。孔子说:“智者不惑。”面对艰难时,可以不畏惧,但面对诱惑与迟疑时,是否还能坚守内心最初的追求,这才是真正的智者。
孔子与门生们在陈绝粮七日,“从者病,莫能兴”,子路也面带怒色,质问老师:“君子亦有穷乎!”子路少孔子九岁,曾为平民游戏坊里之中,也曾为官吏列身公卿之侧,人生经验不可谓不丰富。然而,身入绝境,有此疑问就是对孔子的追求有了疑问。然而,孔子的回答堂堂正正:“君子固穷,小人穷斯滥兮。”这一句话虽不长,却有振聋发聩的力量。君子坚守自己的正道,无论外界是嘲是讽,是诱是拒,不忧不惧,不会俯首以媚权贵,也不会昂首以傲小民。道不穷,人生就不会穷。正如青天上的一轮红日,虽也有乌云翻滚之时,但太阳终会出现,去照耀这片大地。有了这份坚守,方才有真正的智慧。这一句话,让子路面对危局时奋勇捐躯,也让后世的无数能人志士前仆后继。智者的坚守,如日光般照耀着中国历史前进的道路。
“慧”,下为心。智慧原本就发于心田,这是一种超越众人之上的能力,可以诞生无数奇思妙想,可以化腐朽为神奇,也可以令众人仰视羡慕。那么“慧”字上半部是什么呢?我不想考证其源流脉络。我更愿意相信那代表了一种蓬勃的生长,一种确定的方向。两个“丰”,不就如欣欣向荣的草地,在和煦的春日下将大地染成一片片大块小块的新绿,这片大地就诞生于智者的心田。“慧”的另一部分,我更愿意相信那是一种方向,代表着一种坚定的追求,向着太阳,向着光明。袁隆平先生毕生致力于水稻开发,解决了几亿人的吃饭问题,但他虽有亿万财富,却视如无物,依然奔波于田间地头。每当我想起他的形象,总在眼前浮现出这样的画面:在金色的阳光下,一位黝黑的老人,身后是一片碧绿的稻田。以心灵来浇灌生命,孕育生命,这方是智者的最高境界。
智慧没有样子吗?在我的心中,智慧有它的样子,一片金色的阳光,一片被新绿铺满的大地,正敞开胸怀,等待着我们……