教师在讲台边上侃侃而谈,学生埋头苦记,认真思考,有效的教学使我们短时间内获得大量信息;课外的练习是我们的逐渐积累,是一项持久的工作;但是,在我看来,一切都没有在社会生活中实践,这一贯穿于一生的学习对于语文素养的作用大。
语文,又叫国文,是我国的国学,其传承与发展关乎我国的文化软实力的增强。在课堂的学习给我们带来的知识也许只能在最近的考试中发挥作用,却不能长久运用。在课外的练习,如果只是练习而不能灵活运用,便了无效用。
在社会实践中学习,不仅能自己学习,更能在与他人的交往生活中作用,不仅自己的语文素养得以提高,对于别人也同样如此,一传十十传百,我国的语文素养整体水平不也是提高了吗?又何愁我国的国际影响力得不到体现呢?
现在社会中有一部分以无知为荣,以跟风为时尚的人,盲目地崇洋媚外,甚至连“洋,外”的全称都不能完整表达,根本原因不就是语文,国文素养不够,自身根基不牢,才被影响的吗?作为中学生,作为祖国未来的接班人,我们每个人都有义务学好语文,不仅要提升自身,更要用自身为模范来影响别人。在我看来,语文学习不仅应在课堂中,更应该在生活中。
胡适先生说过,如果没有独立的人格,那这个人将不会自由。如果这样,国家也不会富强,学好语文,从生活实践中做起。