给它一点阳光,幼嫩的芽也开出了娇艳的花。
——题记
聪慧的大脑,顽强的意志,强健的体魄,昂扬的精神,往往成就一代伟人。然而时势锻造英雄的因素也不可或缺,一个成功人士的过去定有一种不凡的力量在推动他。
就像没有大池的开阔就没有热带观赏鱼的成长,就像没有惊险激烈的外界环境就没有狼的勇猛顽强,就像没有老师格外的关注和培养就没有同学的显著进步,人才之所以从人群中脱颖而出,就是因为有一种力量在推动他,在成就他。这种力量就是外界给他的发展空间和无限期望,就像是给幼嫩的植株多一点阳光,它就能有无限激情且茁壮地成长。
要让人才像翱翔的雄鹰一样有敏锐的眼光,就要给他一片广阔的天空。在这里,他看到的不仅仅是他的食物,他的对手,更多地,他看到了一个“世界”,他可以大胆地想象,勇敢地开创。公司的员工应有机会尝试不同的工作,广泛地与外界企业进行贸易沟通,接受任务,他就会想尽一切办法攻克,这样,才显示出他的能力。在合适的机会,还应让员工走出公司,放眼世界,研究世界经济发展态势,了解企业发展的最新模式,不断学习,不断发展,进而引领世界,培养顶尖的科技人才。
给他较高的期望,对他着重培养。不需呵护倍至,但要高度关注。尤其是要对有潜力的人才,一定要通过严格的要求,有意识地进行思想引导,为他树立自信、培养正确的人生观和价值观做出一份有力的催化作用。或者,刻意为他制造一处艰难的生存环境,激发其斗志,磨砺其意志,让他懂得为人生而需奋斗不止的信念,高考满分作文从而无形中让他拥有人才的必备素质。心有多宽,梦想就有多远。南徙的候鸟只要坚定了自己的方向,就一定会矢志不渝地飞翔,往往它们都超越了自己的极限,创造出了属于自己的一片辉煌,同时赢得了强大的生存力量。人才的培养不也是如此吗?
环境深深影响着人才的铸就。李阳,堪称人才,但没有高考时国家政策的优势,现在的李阳,还称得上人才吗?我们每个人都可以成为人才,只要有发展的机会,可以任我们挥洒人性的魄力,施展个性的才华,我们也是茫茫人海中可以助起一排排浪花的弄潮儿。
播撒阳光,照亮心灵,滋润心灵,让阴晦的世界重燃希望,给每一个人成长的必要环境,筑成每一缕辉煌。