历史的点点滴滴如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳,我们静静地走过,贪欲地看着这些晶莹宝贵的财宝,时而捡起一两颗打动心灵的贝壳,怀着一份爱的心情、感恩的心情,好好保藏,以作纪念。
沙滩上有颗饱经沧桑的贝壳,那是犹太人民族的故事。在二战被迫得流离失所,无家可归的时候,犹太人们仍抱着复兴的盼望,他们从不放弃,从不妥协,他们坚守信念,传递士气,由于他们有一个信念―――来自于哭墙。那堵饱经受史沧桑的哭墙,记录着民族的苦难与过去,荣耀与幻想。每一个犹太人都会在某个特定的时刻来到哭墙下,纪念自己的前人,正是这份纪念的心情,让这个民族保存着自信、坚韧,让他们再一次在地平线上高高站立。
沙滩上有一颗闪亮的贝壳,那是居里夫人对民族的思念。居里夫人一生清贫,在年少求学之时已离开祖国。在科学领域里孜孜不倦追求多年之后,她最终在金属中提炼出“钋”这种放射性元素。她知道这元素将带给她数不尽的荣誉,而她,这位感恩的科学家,马上想到以“Po”来命名这元素,以纪念她的祖国波兰,或许正是这份时刻惦记着祖国的心情,让居里夫人始终不懈努力着。之后,她又提炼出“镭”,并成为少数两次获得诺贝尔奖的女性。
沙滩上有一颗感恩的贝壳,那是作家三毛心中的那棵“草”。三毛在异地求学时曾经失落无助,就在这时,有一位生疏的同学送给她一棵不起眼的小草,并鼓舞她振作起来。三毛的心灵非常感动,她在《有人送我一棵草》中写到:“草会枯萎,我不知道用什么方式纪念这位不知去向的同学。我只有把这份帮忙人的心,这份感恩的心传递开去,去帮忙更多的人。”三毛用她的真实行动做到了,她用细腻的文字和真挚的感情,感动和滋润着读者们的心灵,这便是她的纪念方式。
有人从黄河的各水段中采集不同的样板,来纪念制造绚烂华夏文化的先人;有人羁旅在外,仍随身带着泥土,纪念自己的祖国;而我们,在细雨纷纷的清明季节,总会带着思念,去纪念为我们幸福献诞生命的烈士们。怀着一份感恩,怀着一份信念,我在沙滩上拾取几颗贝壳,珍藏在身,纪念历史,心中已预备好,制造将来。