尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
非常荣幸可以参加这次读书会,我想与大家分享一下鲍叔竭力举荐,齐桓公得管仲襄助,终成春秋首霸的故事。往事越千年,追溯历史长河,总有一些人熠熠若明星闪耀,回望千年的一角青天之下,我追溯先人的往事一齐桓公、鲍叔、管仲三人如历史长河中璀璨的明珠,未曾因时间而被尘劳关锁,仍为今日之社会注入生命清泉。于读书人而言,管仲雄才大略,彪炳史册,鲍叔甘居人下,谦虚谨慎,都是值得赞美的大德。然而齐桓公“君子量不极”的广博胸襟与“胸吞百川流”的处世格局,实则更值得人赞叹。
天地之间自有英雄之气浩荡,可得成大事者皆是卓尔不群之人,这种英雄气一脉相承,贯通古今,成我们后世所谓之胸襟与格局。我钦佩齐桓公,不仅钦佩他被射一箭之后果断装死逃脱的机智,也不仅钦佩他不报“一箭之仇”的胸襟,更钦佩他谋天下大同的处世格局。为成大业而容纳雅言,不囿一己之私而计天下大业,齐桓公便得以辨明眼前纷杂,拨开乱世迷烟,求得国泰民安,此种容人任人的胸怀与格局,则是成就霸业的原因。
回望历史的广袤天地,优胜者若雪泥鸿爪,晏子进谏,齐景公纳其雅言,延齐国霸业;魏征进谏,唐太宗察其忠诚,成贞观盛世;邹忌讽而齐王纳谏,伍举劝而庄王问鼎。千古以来,历史王朝更迭,其中不乏名将良臣,然而得开盛世的却屈指可数,国家败亡倒比比皆是,欠缺容纳雅言气度的君王,没有天下为怀的胸襟,没有总揽全局的格局,自然难以成就王图霸业。
当代青年亦是如此,我们应dg当以博大胸襟将国家全局揽人心中,让家与国的命运得以牵绊,谨遵《管子》“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下”的名言,铭记《礼记》“苟利国家,不求富贵”的教诲,做鲁迅先生笔下“中国的脊梁”,与国协长,和光共尘。所谓胸襟与格局,就是秉承“功成不必在我,功成必定有我”的信念,然后共襄盛举,共赴时代建设大业。这才是当代青年之大胸襟与大格局。
这就是我阅读齐桓公、管仲、鲍叔故事之后的感想,请大家指正,谢谢大家。