昨晚,学校通知我们小记者,今天要采访一位老师和一位从我校毕业的优秀的同学。得到这个消息,我很兴奋。早晨,我早早地起床,准备好采访题目、小记者证和服装,兴高采烈地来到了采访地——学校。今天到学校采访的小记者很多,我们一边谈论着即将开始的采访,一边满怀期待地等着采访对像的到来。
我们将要采访的王秀荣老师来了。她以前也是我们学校的老师,曾经教过我语文,现在,她已经退休了。当王老师一走进教室,往年给我的温暖就涌上心头。我们兴奋地欢迎她的到来。王老师一看见曾经和她一起工作的教师,就兴致勃勃地谈起现在和以前学校的变化。
在学校芮老师的主持下,采访开始了。首先,是赵智明小记者的精彩提问:“您眼中的共产党员都是怎样的人?”听到这个问题,王老师立刻既兴奋又亲切地说:“1、共产党员是无私的。他们以为人民服务为宗旨。立党为公,执政为民。一心为广大人民群众谋利益。2、共产党员会认认真真地完成本职工作……”
终于轮到我了,我站起来说:“王老师,您好。我是四村小学五0三班的小记者吴忌。您教学这么多年,觉得学生学习成功的秘诀是什么?”王老师沉思片刻,认真地说:“首先,一定要在上课时认真听讲,思想跟着老师的教学,学好每节课。其次,要认真地完成每一项作业。并且要作好预习和复习。预习能提高上课时的效率;复习可以巩固课堂上学习的内容。第三、要把平时做错的题目订正好,并记录下来,经常看看错题的正确答案,把它们记在心里。还有,参考书上提出的重点和难点也是我们学习的要点,我们应当认真对待……只有这样,我们学生才能取得学习上的成功。”
对王老师的采访结束后,李琳琳大姐姐也来了。通过对她的采访,我们了解到,她是在我校完成小学学业的,现在是一名中学生,主要兴趣爱好有武术和舞蹈。从六岁到现在,她已经不间断地刻苦学习、训练了十二年了。有苦就有甜,十二年来,她参加过市、省、甚至国家级的比赛。而且,在参加市里的比赛中,几乎每一次都能获得一等奖。参加省里的比赛时,没有出过前三名。在国家级的比赛中,也没有出前五名。这样的荣誉,没有伤口和汗水是换不来的。
采访结束后,我们小记者和被采访的王老师以及李琳琳大姐姐一起合影留恋。
通过今天的采访,我更加地了解了社会,学习了更好的学习方法,还在我心中树立了学习榜样。真使我得到了很大的收获!