我家有17只白玉蜗牛。
蜗牛触角有两对,一对长,一对短,小黑眼睛长在一对触角上。壳硬硬的,米白色,壳上面还有一圈圈的螺纹。它喜欢吃嫩叶,尤其是青菜的嫩叶。吃的时候,先爬到叶子上,再用25600颗牙齿磨着吃。它爬得很慢,每到一个地方,都会留下痕迹,因为蜗牛身上有滑滑的粘液。晚上,我看到蜗牛睡觉时把头、身体、触角都缩进了壳里。原来,壳就是它的家呀!如果蜗牛受到攻击,就头一缩,身体也一缩,缩到壳里了。
有一次,我想看看蜗牛是怎么爬墙的。我把它放到墙上,过了一会,壳下面白白的东西越来越大,那就是它的头和身体,正在慢慢伸出来呀。它开始爬了,爬得很累似的,脖子伸得长长的,背上那重重的壳像石头一样往下坠。看得出,它爬得很努力。好半天,才爬了一小段,在它身后留下了弯弯曲曲的痕迹。我等得不耐烦了,可是它还坚持不懈,只是有时停下来喘口气,又继续往上爬。我想逗逗它,但刚一碰它的触角,它的头和身体一缩,“啪”的一声,就从墙上掉到了地上。我真担心它摔伤了,只见过了一会,它又探出脑袋来了!
观察蜗牛真是件有趣的事儿啊,它们真是我的好伙伴!