日出是崭新的,带来光明,充满希望!
----题记
星期六,我和几个同学约好看日出,要和太阳比早起。
东方的天边还是一片漆黑。大地静悄悄的,四周黑沉沉的,只有几颗闪烁的晨星点缀在天幕。不一会,天边就出现了一点光亮,露出了鱼肚白。慢慢的,地平线和天空交际处夹着一层淡红色。这红色逐渐变深。渐渐的,整个天空变得越来越蓝了,楼房由黑变黄了,奔驰的汽车也由黑变得色彩缤纷了,街道上行人、车辆川流不息,变得热闹起来了。
我已感觉到太阳即将升起。可太阳却宛如一位羞羞答答的小姑娘,迟迟不肯展露她那闭月羞花般的身姿。只见小方着急得抓耳挠腮,赶快向太阳招手:“太阳公公快出来!”太阳仿佛在跟我们开玩笑似的,趁我们一眨眼的工夫,伸了伸懒腰,如小鸡啄破蛋壳似的拱出了云霞,向我们打了个招呼,小心翼翼地从地平线上地爬了出来,一小步再一小步,像负着重荷似的。
此时,太阳变成了淡淡的橘红色,下半边脸若隐若现,几乎与天连成一片,根本分辨不出哪儿是太阳哪儿是天。不一会儿,整个太阳升起来了,它从橘红变成了浅红,又从浅红变成了一片红彤彤,红是真红,却没有亮光。最后变成了银白色,放射出万丈光芒,绚丽夺目。“太阳出来了! 太阳出来了!”我抑制不住内心的激动和喜悦,大声叫喊起来。阳光照向大地,万物从梦中苏醒,新的希望就在眼前。
我注视着金光四射的太阳,心里久久不能平静。瞧!它不正像我们这些茁壮成长的少年吗?我们的理想就像这喷薄的日出,一定要奋力、顽强地向上攀登,义无反顾地追求光明……
这伟大的奇观怎能不叫人心潮腾涌呢?