中秋优秀话题作文
“月中清露点朝夜。”玉盘似的圆月在云中穿行,朦朦胧胧的月光洒向大地。月圆之夜,团圆之节,美丽的满月为中秋点缀。我很喜欢中秋节,喜欢中秋那一天独特而迷人的光辉。
中秋节是每年农历八月十五日,是传统具有美好象征的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中秋之夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会想念家人,期盼团聚。月亮传递着思念,因思念而想着团圆。所以中秋又称“团圆节”。古代时候的人们称之为仲秋。后来中秋节又多了许多名字:秋夕、月夕、月节、八月节、八月半。
关于中秋,有一个《玉兔捣药》的神话故事。相传嫦娥被迫登上月亮后,一直住在月宫,一只修行千年、心的善良的白兔不忍看到嫦娥这样悲痛寂寞,便到了月宫变为月兔陪伴着她,因为嫦娥被罚在月亮上捣不死药,玉兔来到后,就替嫦娥接下了这个惩罚。人们望月,是想念嫦娥和这只善良的玉兔。
中秋节只要一提起皮薄馅美的月饼,莲蓉馅的、蛋黄馅的、火腿馅的、豆沙馅的等等,我就馋得流口水。中秋节的时候吃月饼,已经成为一种习惯了。古代的时候,月饼称为“胡饼”。据说唐朝的时候,唐太宗和杨贵妃在皎洁的月光下一起赏月吃胡饼,突然想到了月亮与胡饼,就改名为现在的月饼。而且民间还以月饼相馈,取团圆之意。
虽然说元宵节猜灯谜,但是中秋节也喜欢猜灯谜,而且更加有意思。猜灯谜”又叫“打灯谜”,是中国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传这样的特色活动。每逢农历八月十五,各家各户都要挂起彩灯,燃放焰火,大家喜欢把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。我曾经去玩过一次,真开心,不过灯谜也真的好难哦!
我喜欢中秋节,喜欢花好月圆的这一天。